行业动态

  • 中小学课程辅导招生问答
  • 2017-6-9 阅读次数:[283]
  •   

    1 . 宏达教育是一个怎样的机构?

    宏达教育是经盐城市教育局和盐城市民政局批准成立的、具有课程辅导等多项办学资质的专业培训机构,根据广大学生及家长的实际需求,开设周一~周五同步辅导班、双休日和暑期提升辅导班等培训项目,采用1对1、3~5人和6~12人的小班化教学方式,由经验丰富的中小学高级教师领衔组成超强教师团队因材施教。可根据部分家长的需求开设全托辅导班,对有特殊要求的学生家长可量身定制辅导方案。

    2.如何解决孩子学习中粗心大意的问题

    有的家长常说:我孩子挺聪明的,哪样都行,就是有点粗心。粗心马虎不是学习应有的态度,有不少学生就是粗心马虎造成的,1分之差而错失了理想学校。粗心马虎,归根结底是习惯养成的问题。如果平时没有养成良好的学习习惯,考试时心里一紧张,粗心、马虎的问题又升级了,考试分数当然大受影响。即使是再聪明的孩子,也会因为粗心大意而丢分数,影响到学习成绩。

    问题表现:写作、做题、阅读时马马乎乎,敷衍了事、平时写作业不认真,经常是大错不犯,小错不断,考试时焦虑急躁,经常漏题、做错题,做事没有计划性,经常一边学习,一边想着其他的事。

    原因分析:缺乏兴趣,导致注意力不集中、缺乏耐性,自我控制能力差、思 想涣散,思维跳跃幅度大、学习态度不端正,缺乏责任心。

    解决方案:激发学习兴趣,在快乐的氛围里学习、定制学习计划,合理安排学习和休息时间。进行专项注意力训练,培养认真细致的学习习惯、端正学习态度,增强课业责任感。

    3.孩子一直很认真但为何效果就是不明显?

    无效是学习中的一个“老大难”问题。很多学生把大量时间花在学习上,但学习效果却不佳,似乎学习的努力程度与学习效果并不成正比。这种现象长时间得不到解决,慢慢的会使本来勤奋刻苦的学生逐渐对自己失去信心,对学习失去兴趣,产生逆反心理,久而久之从“不会学”变得“不爱学”或“厌学”。

    事实上,真正影响学习效率的并不是学习时间的长短,很大一部分是缺少针对长、中、短期学习的学习计划,缺乏对学习时间的精细管理,甚至正是因为不善于休息,不会劳逸结合而导致了效率低下。

    问题表现:对知识生搬硬套,不能变通运用。习惯机械记忆,不重视知识的理解和内化。

    在课外花的功夫不少,但考试分数始终不上不下。

    原因分析:无计划:学习盲目、漫无目的,想到什么就做什么,学到哪就是哪,兴趣来了就学,没了就不学,想学什么就什么。无方法:不会安排时间,不会利用黄金时间,不会合理的分配时间,不懂得劳逸结合,造成学习上过多的无效劳动。无反思:不会多角度、全方位地思考问题。被定式思维所束缚,不能融会贯通、举一反三。

    解决方案:制订计划,使学习目标清晰可见,学习时间有章可循。掌握方法,把握学习的黄金时间,合理、高效利用时间,利用有效的时间有效的学习。主动思考,学会分析解决问题。广开思路,找到解题突破点。敢于质疑,多问几个为什么。

    4.怎么防治孩子上课走神?

    听课是学习的关键环节,也是学生接受知识的主要途径。学校给每个学生的每天规划了6-8个小时的上课时间,当别的同学上课在专心听讲,自己却上课走神,毫无疑问自己的学业就要落后了。

    上课走神,就会造成知识疏漏。很多学习基础薄弱的同学就是因为思想涣散,课堂上注意力经常不集中,所以导致基础薄弱、知识生疏等等一系列学习问题。

    问题表现:课上精力无法集中,开小差、写作业的过程中常出现“神游”现象、在课堂上不积极举手回答问题,不积极参与同学讨论。

    原因分析:之前学过的知识没有消化好,跟不上课堂进度。不能适应老师的教学方式,导致学生兴趣注意点转移,无心听课。

    解决方案:加强复习,尽快补上以前的“欠缺”,课堂上集中注意力,勤问问题,勤记笔记,认真作业。

    5.如何控制孩子学习上的情绪波动?

    情绪波动是学生当中一个极为普遍的问题。中小学阶段的孩子心智发育还不成熟,对自己的情绪比较难以做到收放自如的平衡和控制。所以,一旦在学习上遭遇挫折,或者某一阶段心情低潮,学习成绩也就因此起伏不定。

    这类学生大多数平时学习不错,做练习也答的不错,但往往一到考试就出状况,考试成绩与自己估计的分数出入很大。事实上,最主要的问题就是出在学习心理和应试技巧上。

    问题表现:兴趣和情绪容易变换,不喜欢在一成不变的环境中学习,考了高分后,骄傲自满;考了低分后,焦虑不安、自卑、迷茫,自怨自艾,沉浸在学习失败中不能自拔。

    原因分析:思想压力过大,导致在考场上过于紧张,发挥失常。缺少应变能力,遇到生疏的难题时束手无策。学习心态不佳,太过于看重考试分数。学习中遇到困难不善寻求帮助,总是自己钻牛角尖。

    解决方案:释放压力,树立正确的学习观。稳定情绪,正常发挥知识水平。调整心态,积极面对学习困境。把握节奏,从此告别学习疲劳。

    6.如何提升孩子的学习基础

    学习是一个持续、连贯的过程,每天的学习都需要按一个合理的顺序,每个科目的学习更具有前后连贯性。如果其中一个环节没有做好,必定会影响到下一个环节,从而导致学习节奏的混乱,最后导致知识消化不良。

    对于前面已经学过的知识还没掌握好,老师再讲新的知识,自然就会听不懂了。结果不懂的知识点越来越多,新的内容又纷至沓来,从而陷入“一步慢导致步步慢”的恶性循环。

    问题表现:对学过的知识一知半解,背诵、记忆时出错率多。上课时跟不上老师的节奏,看似听懂了,过几天后一问三不知。经常需要翻书查看例题和知识点,做题和考试磕磕绊绊。

    原因分析:没有预习的习惯,对即将学习的内容一无所知,只能被动地听课不会巩固复习,对学过的知识消化不良,造成基础越来越不牢固。不重视平时的作业和练习,导致学习基础越来越差。不会运用学习工具,学习方式生硬、呆板,导致掌握的知识零散。

    解决方案:学会预习,专心听讲,变被动为主动。趁热打铁,及时复习,巩固已学知识,提升信心。认真作业,强化训练,温故而知新,活学活用,提高效率,步步为赢。

    7.如何解决孩子眼高手低的问题

    有的学生基础知识掌握得还不错,回答问题和课堂讨论时,思路似乎也挺清晰,但是一到做题和考试时,不是看漏了解题条件,就是看错了题目要求,不是写错小数点,就是拼错单词。结果是越怕做题,错误就越是层出不穷。

    这种现象反映出学生知识掌握的不牢固,也反映出学生不良的学习习惯和作风。经常性的一做就错会严重的打击学生学习的热情和积极性。

    问题表现:感觉一看就会,做题一做就错,考试成绩与自己估计的分数相差很大,不知道错在哪了,经常无辜的丢分漏分。

    原因分析:做题时粗心大意,盲目求快,错误率高。思路局限,面对难题找不到思路,容易陷入思维定式。做题只关注答案,不懂得分析和总结解题过程。不善于从错误中分析总结经验教训,导致相同的题目一错再错。

    解决方案:认真仔细,重视做题的步骤,重视过程训练,不要只关注答案。掌握方法,提高解题正确率,吸取教训,防止一错再错。

    8.怎样解决孩子学习被动盲目问题

    这类孩子往往是没有别人的安排就不知所措的“乖孩子”,从小在家长的权威中长大,家长让学什么就学什么,让干什么就干什么,从来没有违反的可能。渐渐不知道该如何计划自己的学习,感觉学习只是完成学校的作业,此类学生一般成绩还可以,但是很难进步。

    问题表现:课堂上不知道要干什么,只是随了别人在学习。老师叫干什么就干什么,没有自主意识,没有明确的目的,没有计划,很少能完成学习任务。

    原因分析:家庭教育方式让孩子自主意识缺失,教学中学生处于被动、消极的地位。

    解决方案:激发学习兴趣,重塑学习动力,培养主动探索获取知识的能力。

    9.怎么帮助孩子纠偏

    指在学习学校文化课程中,某一门或者几门功课成绩特别好或一般,同时剩下的功课成绩特别差或较差,这种情况可以称为“偏科”。

    其实偏科也是一种正常现象,并不可怕,同学们对各门课程的兴趣不同,投入的精力不同,各科的成绩难免存在差别。一旦这个差别比较大,被人意识到了,便成了偏科。

    偏科现象出现的高峰期在初中,这与初中生特定的心理,生理以及课程的加重有关。学生一旦出现偏科现象,如果得不到及时引导,往往会造成烦躁和厌倦,进而产生对学习的厌烦情绪,很可能波及其他学科。

    问题表现:一科突出,其他平平。文科或理科突出,另一方面较弱。一科较弱,其他都较强。

    原因分析:受教师等因素影响,丧失对这一学科学好的信心,导致恶性循环。家长的爱好以及职业差异也会诱发学生偏科。学生自身的智力和非智力因素的影响。

    解决方案:正确认识障碍,排解不愉悦的心理体验。激发“弱科”兴趣,锻炼学习意志。发挥“强科”之长,以长促长,取长补短。

    10.怎样解决孩子一直贪玩的问题

    对学习总是维持三分钟热度,难以保持长久的热情,比如,遇到自己感兴趣的、容易的学习内容,就学的很有尽头;遇到不感兴趣的、有难度的内容,立刻就失去了耐心。因此有不少家长这样抱怨:我孩子不比别的孩子笨,就是没耐性,做事总是虎头蛇尾,半途而废。

    问题表现:喜欢做小动作,如抖腿、转笔等。缺乏耐力与毅力,不能静下心写作业。学习有惰性,缺乏自我控制能力。

    原因分析:家长过度溺爱,孩子任性、贪玩,意志未能从小锻炼。在学习上怕吃苦,总希望能投机取巧走捷径。缺乏自控力,容易被外界因素所干扰。

    解决方案:树立学习榜样,塑造学习典范。兴趣学习,培养对学习长久的热情。创设疑难情境,在磨砺中培养持之以恒的学习态度。


    上述问题是孩子在学习过程中的一些常见问题,我们和家长的共同目标是尽可能让孩子少出问题,有了问题尽快解决问题。学习不是一朝一夕就能完成的,这是个漫长的学习过程,宏达教育愿意和学生、家长一起共同努力,完成这段充满艰辛和阳光的旅程。欢迎家长带孩子来宏达教育,我们的老师将根据您的孩子的具体情况实施个性化的教学辅导,使您的孩子更加优秀、更加自信、更加阳光。

q